Hace un par de años, nos fuimos de viaje a nuestra vecina Portugal y alli descubrimos uno de los platos mas tipicos del pais, La cataplana...., variedades como gustos, cataplana de carne con arroz, arroz con marisco, marisco.......
Despues de probar varias variedades nos vimos obligados a comprar una cataplana para la casa.
Pero ahora os preguntareis que es una cataplana
Es como una olla a presion portuguesa que permite cocinar rapido y al vapor ya que incorpora una tapa ajustable, que se fija con unas presillas al estilo de las antiguas fiambreras metálicas.
Ingredientes
Arroz
Preparado de Marisco (gambas, alemjas, etc)
Unas hebras de Azafran
Un puñado de Setas congeladas
Agua o caldo.
Aceite y Sal
Preparacion
Lo primero que vamos hacer es preparar el sofrito para nuestro arroz, en este caso todo lo que he usado han sido restos de congelado que tenia por ahi.
Una vez que tenemos el sofrito listo le vamos añadir el arroz y mareamos un poco, para posteriormente añadirle o un caldo que tengamos o agua, recordad que 1 medida de arroz son 2 medidas de agua, si lo quieren mas caldoso tienen que añadir una mas de agua.
Tapamos nuestra olla como se ve en la foto de mas abajo y dejamos cocinar durante unos 12 minutos
Una vez pasado este tiempo abrimos nuestra cataplana (cuidado con el vapor) y añadimos los trozos de pulpo picados y un tomate troceado.
Que no sabes como cocinar pulpo no te preocupes COMO PREPARAR PULPO Y NO MORIR EN EL INTENTO
Volvemos a cerrar la cataplana y dejamos que se cocinen 5 minutos mas, como veran ya tenemos el arroz cocido con un toque meloso que nos indica que nuestro arroz esta listo
Esta comida se sirve directamentente desde la cataplana.
Y el proximo sabado os pondre una cataplana de Marisco, que es ideal ya que con todo el caldo que sobra haremos una paella al dia siguiente.